Datenschutzerklärung

Wir freuen uns sehr über Ihr Interesse an unserem Unternehmen. Datenschutz hat einen besonders hohen Stellenwert für die Geschäftsleitung der Kelly Gesellschaft m.b.H . Eine Nutzung der Internetseiten der Kelly Gesellschaft m.b.H ist grundsätzlich ohne jede Angabe personenbezogener Daten möglich. Sofern eine betroffene Person besondere Services unseres Unternehmens über unsere Internetseite in Anspruch nehmen möchte, könnte jedoch eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich werden. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich und besteht für eine solche Verarbeitung keine gesetzliche Grundlage, holen wir generell eine Einwilligung der betroffenen Person ein.

 

Die Verarbeitung personenbezogener Daten, beispielsweise des Namens, der Anschrift, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer einer betroffenen Person, erfolgt stets im Einklang mit der Datenschutz-Grundverordnung und in Übereinstimmung mit den für die Kelly Gesellschaft m.b.H geltenden landesspezifischen Datenschutzbestimmungen. Mittels dieser Datenschutzerklärung möchte unser Unternehmen die Öffentlichkeit über Art, Umfang und Zweck der von uns erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren. Ferner werden betroffene Personen mittels dieser Datenschutzerklärung über die ihnen zustehenden Rechte aufgeklärt.

 

Die Kelly Gesellschaft m.b.H hat als Verantwortlicher zahlreiche technische und organisatorische Maßnahmen umgesetzt, um einen möglichst lückenlosen Schutz der über diese Internetseite verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Dennoch können Internetbasierte Datenübertragungen grundsätzlich Sicherheitslücken aufweisen, sodass ein absoluter Schutz nicht gewährleistet werden kann. Aus diesem Grund steht es jeder betroffenen Person frei, personenbezogene Daten auch auf alternativen Wegen, beispielsweise telefonisch, an uns zu übermitteln.

 

1. Begriffsbestimmungen

 

Die Datenschutzerklärung der Kelly Gesellschaft m.b.H beruht auf den Begrifflichkeiten, die durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber beim Erlass der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) verwendet wurden. Unsere Datenschutzerklärung soll sowohl für die Öffentlichkeit als auch für unsere Kunden und Geschäftspartner einfach lesbar und verständlich sein. Um dies zu gewährleisten, möchten wir vorab die verwendeten Begrifflichkeiten erläutern.

 

Wir verwenden in dieser Datenschutzerklärung unter anderem die folgenden Begriffe:

 

A) PERSONENBEZOGENE DATEN

 

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

 

B) BETROFFENE PERSON ODER BETROFFENER

 

Betroffene Person ist jede identifizierte oder identifizierbare natürliche Person, deren personenbezogene Daten von dem Verantwortlichen verarbeitet werden.

 

C) VERARBEITUNG

 

Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

 

D) EINSCHRÄNKUNG DER VERARBEITUNG

 

Einschränkung der Verarbeitung ist die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken.

 

E) PROFILING

 

Profiling ist jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere, um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftlicher Lage, Gesundheit, persönlicher Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen.

 

F) PSEUDONOMISIERUNG

 

Pseudonymisierung ist die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, auf welche die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

 

G) VERANTWORTLICHER

 

Ein Verantwortlicher ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet. Sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so kann der Verantwortliche beziehungsweise können die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden.

 

H) AUFTRAGSVERARBEITER

 

Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische Person, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

 

I) EMPFÄNGER

 

Empfänger ist eine natürliche oder juristische Person, der personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger.

 

J) DRITTER

 

Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

 

K) EINWILLIGUNG

 

Einwilligung ist jede von der betroffenen Person freiwillig für den bestimmten Fall in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

 

L) WIDERRUF

 

Die betroffene Person hat das Recht, ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit, der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

 


2. Name und Anschrift des Verantwortlichen

 

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung ist die:
Kelly Gesellschaft m.b.H
Hermann-Gebauer-Straße 1
1220 Wien
Österreich
Tel.: +43 570 789 330
E-Mail: dsgvo.koordinator(at)kellys.at
Webseiten: www.kellys.at, www.kelly.at, www.soletti.at

 


3. Cookies

 

Die Internetseiten der Kelly Gesellschaft m.b.H verwenden Cookies. Cookies sind Textdateien, welche über einen Internetbrowser auf einem Computersystem abgelegt und gespeichert werden.

 

Zahlreiche Internetseiten und Server verwenden Cookies. Viele Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID als eine eindeutige Kennung. Sie besteht aus einer Zeichenfolge, durch welche Internetseiten und Server dem konkreten Internetbrowser zugeordnet werden können, in dem das Cookie gespeichert wurde. Dies ermöglicht es den besuchten Internetseiten und Servern, den individuellen Browser der betroffenen Person von anderen Internetbrowsern zu unterscheiden. Ein bestimmter Internetbrowser kann über die eindeutige Cookie-ID wiedererkannt und identifiziert werden.

 

Durch den Einsatz von Cookies kann die Kelly Gesellschaft m.b.H den Nutzern dieser Internetseite nutzerfreundlichere Services bereitstellen, die ohne die Cookie-Setzung nicht möglich wären.

 

Der Benutzer einer Internetseite, die Cookies verwendet, muss beispielsweise nicht bei jedem Besuch der Internetseite erneut seine Zugangsdaten eingeben, weil dies von der Internetseite und dem auf dem Computersystem des Benutzers abgelegten Cookie übernommen wird. Ein weiteres Beispiel ist das Cookie eines Warenkorbes im Online-Shop. Der Online-Shop merkt sich die Artikel, die ein Kunde in den virtuellen Warenkorb gelegt hat, über ein Cookie.

 

Die betroffene Person kann die Setzung von Cookies durch unsere Internetseite jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Ferner können bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden. Dies ist in allen gängigen Internetbrowsern möglich. Deaktiviert die betroffene Person die Setzung von Cookies in dem genutzten Internetbrowser, sind unter Umständen nicht alle Funktionen unserer Internetseite nutzbar.
 

Übersicht der verwendeten Cookies

Cookie-Einstellungen öffnen

* Die Lebensdauer dieses Cookies hängt vom Status des Kontrollkästchens "Angemeldet bleiben" ab. Wenn das Kontrollkästchen "Angemeldet bleiben" aktiviert ist, läuft das Cookie nach 90 Tagen Inaktivität ab. Wenn das Kontrollkästchen "Angemeldet bleiben" nicht aktiviert ist, ist das Cookie ein Sitzungscookie.  
** Session Cookie läuft aus, wenn die Browser Session endet.


4. Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen


Die Internetseite der Kelly Gesellschaft m.b.H erfasst mit jedem Aufruf der Internetseite durch eine betroffene Person oder ein automatisiertes System eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen. Diese allgemeinen Daten und Informationen werden in den Logfiles des Servers gespeichert. Erfasst werden können die (1) verwendeten Browsertypen und Versionen, (2) das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem, (3) die Internetseite, von welcher ein zugreifendes System auf unsere Internetseite gelangt (sogenannte Referrer), (4) die Unterwebseiten, welche über ein zugreifendes System auf unserer Internetseite angesteuert werden, (5) das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die Internetseite, (6) eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse), (7) der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems und (8) sonstige ähnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere informationstechnologischen Systeme dienen. Diese Informationen werden ausschließlich benötigt, um (1) die Inhalte unserer Internetseite korrekt auszuliefern, (2) die Inhalte unserer Internetseite sowie Produktinformationen für Sie zu optimieren, (3) die dauerhafte Funktionsfähigkeit der Technik unserer Internetseite zu gewährleisten sowie (4) um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen. Diese anonym erhobenen Daten und Informationen werden durch den Auftragsverarbeiter AVENUM Technologie GmbH daher einerseits statistisch und ferner mit dem Ziel ausgewertet, den Datenschutz und die Datensicherheit in unserem Unternehmen zu erhöhen, um letztlich ein optimales Schutzniveau für die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen.


5. Chipswahl

 

Im Rahmen der „Chipswahl“ haben teilnahmeberechtigte Personen von 23.01.2023 bis 19.03.2023 um 12:00 Uhr die Möglichkeit auf chipswahl.at ihren Favoriten aus den 3 angegebenen Chips-Sorten zu wählen. Jene Sorte, die zum Gewinnspielende die meisten Stimmen erhalten hat, wird von Kelly im April 2023 hergestellt, sofern keine beachtlichen Argumente dagegen sprechen. Jeder Teilnehmer darf einmal alle 24 Stunden abstimmen. Um das sicherzustellen, wird ein technisch erforderliches Cookie gesetzt, das bei wiederholtem Aufruf von chipswahl.at von Kellys ausgelesen wird und ein mehrfaches Abstimmen innerhalb von 24 Stunden verhindert. Das Cookie läuft nach 24 Stunden ab.


6. Kontaktmöglichkeit über die Internetseite

 

Die Internetseite der Kelly Gesellschaft m.b.H enthält Informationen, die eine unmittelbare Kommunikation mit uns ermöglichen. Sofern eine betroffene Person per E-Mail oder über ein Kontaktformular den Kontakt mit dem Verantwortlichen aufnimmt, werden die übermittelten Daten automatisch gespeichert. Solche an den Verantwortlichen freiwillig übermittelten Daten werden für eine Verarbeitung im Sinne des Betroffenen oder zur Kontaktaufnahme gespeichert. Es erfolgt keine Weitergabe dieser personenbezogenen Daten an Dritte.


7. Datenschutz bei Bewerbungen und im Bewerbungsverfahren


Die Kelly Gesellschaft m.b.H bietet auf Ihrer Homepage auch die Möglichkeit der elektronischen Bewerbung an. Schließt der Verantwortliche einen Dienstvertrag mit einem Bewerber, werden die übermittelten Daten im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften für das neue Beschäftigungsverhältnis gespeichert. Kommt es zu keinem Dienstverhältnis, werden die Bewerbungsunterlagen spätestens nach 7 Monaten automatisch gelöscht.


8. Routinemäßige Löschung und Sperrung von personenbezogenen Daten


Der Verantwortliche verarbeitet und speichert personenbezogene Daten der betroffenen Person nur für den gesetzlich vorgeschriebenen oder für die Verarbeitung notwendigen Zeitraum. Nach Ablauf dieser Speicherdauer erfolgt die Löschung automatisch. Im Rahmen von DSG, §4 Abs2 kann im Rahmen von Datensicherungen auch zuerst eine Einschränkung und in Folge eine Löschung erfolgen.


9. Rechte der betroffenen Person


A) RECHT AUF AUSKUNFT

 

Jede betroffene Person hat das Recht, vom Verantwortlichen Auskunft über die zu seiner Person gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Darüber hinaus steht der betroffenen Person ein Auskunftsrecht darüber zu, ob personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt wurden. Sofern dies der Fall ist, so steht der betroffenen Person im Übrigen das Recht zu, Auskunft über die notwendigen Garantien im Zusammenhang mit der Übermittlung zu erhalten.


B) RECHT AUF BERICHTIGUNG

 

Jede betroffene Person hat das Recht auf Berichtigung oder Ergänzung von personenbezogenen Daten die beim Verantwortlichen falsch gespeichert werden.


C) RECHT AUF LÖSCHUNG (RECHT AUF VERGESSEN WERDEN)

 

Jede betroffene Person hat das Recht, vom Verantwortlichen die Löschung ihrer Daten zu verlangen wenn:
•    Der Zweck für die Verarbeitung entfallen ist.
•    Eine Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 Buchstabe a DSGVO stützte, ohne Ersatz durch eine andere Rechtsgrundlage, widerrufen wurde.
•    Die betroffene Person legt gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung auf Basis von berechtigtem Interesse des Verantwortlichen ein.
•    Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
Wurden die personenbezogenen Daten von der Kelly Gesellschaft m.b.H an andere Verantwortliche oder Auftragsverarbeiter weitergeleitet, so leitet Kelly das Löschbegehren des Betroffenen an diese natürlichen oder juristischen Personen ebenfalls weiter.


D) RECHT AUF EINSCHRÄNKUNG DER VERARBEITUNG

 

Jede betroffene Person hat das Recht, vom Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn:
•    Der Betroffene die Richtigkeit der personenbezogenen Daten bestreitet, kann für die Dauer der Überprüfung eine Einschränkung verlangt werden.
•    Die Verarbeitung unrechtmäßig erfolgt, der Betroffene eine Löschung aber ablehnt.
•    Der Zweck für die Verarbeitung entfallen ist, die betroffene Person die Daten aber zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigt.
•    Wenn im Rahmen eines Widerspruches gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO die Interessen des Verantwortlichen und des Betroffenen abgewogen werden.


 
E) RECHT AUF DATENÜBERTRAGBARKEIT

 

Jede betroffene Person hat das Recht, die einem Verantwortlichen übergebenen, personenbezogenen Daten, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln, sofern die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt und Rechte und Freiheiten anderer Personen dadurch nicht beeinträchtigt werden.


F) RECHT AUF WIDERSPRUCH

 

Jede betroffene Person hat das Recht, gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 Buchstaben d, e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen.

 

Die Kelly Gesellschaft m.b.H verarbeitet die personenbezogenen Daten im Falle des Widerspruchs nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die den Interessen, Rechten und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

 

Verarbeitet die Kelly Gesellschaft m.b.H personenbezogene Daten, um Direktwerbung zu betreiben, so kann die betroffene Person jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung einzulegen. Dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

 

Ein erfolgreicher Widerspruch hat zur Folge, dass der Verantwortliche die fraglichen Daten nicht länger verarbeiten darf. Die Verarbeitungen der Daten der betroffenen Person, die vor dem Widerspruch vorgenommen wurden, bleiben jedoch rechtmäßig.


G) AUTOMATISIERTE ENTSCHEIDUNGEN IM EINZELFALL EINSCHLIESSLICH PROFILING

 

Jede betroffene Person hat das Recht, keiner ausschließlich auf automatisierten Verarbeitungen (zB. Profiling) beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die ihr gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt, sofern die Entscheidung nicht für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen der betroffenen Person und dem Verantwortlichen erforderlich ist, gesetzlich zulässig ist oder mit ausdrücklicher Einwilligung der betroffenen Person erfolgt.
Auch in diesen Fällen kann die betroffene Person auf das Eingreifens einer natürlichen Person seitens des Verantwortlichen pochen um den eigenen Standpunkt darzulegen und die automatisierte Entscheidung in Frage zu stellen.


H) RECHT AUF WIDERRUF EINER DATENSCHUTZRECHTLICHEN EINWILLIGUNG

Jede betroffene Person hat das Recht, eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit, mit Wirkung für die Zukunft, zu widerrufen.


I) RECHT AUF BESCHWERDE BEI EINER AUFSICHTSBEHÖRDE

Jede betroffene Person hat das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes geltend machen.

 

Für die Verarbeitung federführende Aufsichtsbehörde: Österreichische Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien


10. Abonnement unseres Newsletters

 

Auf unserer Webseite wird den Benutzern die Möglichkeit eingeräumt, unseren Newsletter zu abonnieren. Wir informieren unsere Kunden und Geschäftspartner in regelmäßigen Abständen im Wege des Newsletters über unsere Angebote. Nach Ihrer Registrierung wird an die eingetragene E-Mail-Adresse eine Bestätigungsmail im Double-Opt-In-Verfahren versendet. Diese Bestätigungsmail dient der Sicherstellung, dass sie als Inhaber der E-Mail-Adresse den Empfang des Newsletters auch wirklich autorisiert haben.
Durch ein Abonnement des Newsletters auf unserer Webseite wird ihre Email-Adresse, die von Ihrem Internet-Service-Provider vergebene IP-Adresse, das Datum sowie die Uhrzeit der Anmeldung gespeichert. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht, sofern keine gesetzliche Pflicht zur Weitergabe besteht oder die Weitergabe der Strafverfolgung dient.

 

Natürlich können Sie unseren Newsletter jederzeit kündigen. Sie finden dafür am Ende des Newsletters die notwendigen Informationen vor.


11. Social Media Buttons

 

Die auf unserer Website dargestellten „Social Media Buttons“ von Facebook, Twitter, Instagram, Youtube und Xing sind nur Verlinkungen auf die jeweiligen Social Media Dienste. Es werden keine Daten zu den Betreibern der Dienste übertragen, wenn nicht auf die Buttons geklickt wird. Die „Icons“, also die Grafiken, die das Logo des Social Media Dienstes darstellen sind lokal auf unserem Server abgelegt. Wenn Sie auf einen der Buttons klicken wird in einem separaten Fenster die Website des jeweiligen Social Media-Dienstes aufgerufen und es kommt zur Übertragung Ihrer Daten (IP-Adresse) und wenn Sie in dem Dienst angemeldet sind auch zur Aufzeichnung, dass der Dienst von Kellys verlinkt wurde. 


12. Matomo

 

Zur statistischen Auswertung der Webseitenbesuche setzen wir "Matomo" (früher "PIWIK") ein. Das ist ein Open-Source-Tool zur Web-Analyse. Mit Matomo werden keine Daten an fremde Server übermittelt.

 

Matomo verwendet sog. Cookies. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die es uns möglich machen, die Benutzung der Webseite zu analysieren. Dazu werden die durch das Cookie gewonnenen Informationen über die Nutzung an unseren Server übertragen und gespeichert, damit das Nutzungsverhalten ausgewertet werden kann. Ihre IP-Adresse wird umgehend anonymisiert; damit bleiben Sie als Nutzer anonym. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden nicht an Dritte weitergegeben.

 

Die Rechtsgrundlage für den Einsatz von Matomo liegt in unserem berechtigten Interesse die Webseite weiter zu verbessern und noch mehr an die Bedürfnisse unserer Kunden anzupassen.


13. Facebook/Meta

 

Kellys hat auf dieser Internetseite Komponenten des Unternehmens Meta Platforms Ireland Ltd. („Facebook“) auf Basis Ihrer Einwilligung [DSGVO Art 6 Absatz 1 lit a)] integriert seinen Kunden aktuelle Informationen zu Produkten, Veranstaltungen und Angeboten zu präsentieren. Facebook ist ein soziales Netzwerk, das Mediashop in einer gemeinsamen Verarbeitung nach DSGVO Art 26 sogenannte „Page-Insights“ zur Verfügung stellt.

 

„Page-Insights“ sind Seitenstatistiken zu „Gefällt Mir“-Angaben, Beitragsreichweite u.a. Themen die Mediashop primär auf einer anonymisierten Basis verwendet. Mehr Informationen dazu finden Sie unter dem folgenden Link: www.facebook.com/business/a/page/page-insights

 

Details zu der gemeinsamen Verarbeitung zwischen Mediashop und Facebook finden sich unter: www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum.
In dieser Vereinbarung ist festgehalten, dass Facebook die primäre Verantwortung für die Verarbeitung trägt. Wenn Sie Bedenken bezüglich der Sicherheit auf unserer Mediashop-Facebook-Seite haben, können Sie sich aber jederzeit auch an unsere Datenschutz-Kontakt-Adresse wenden und wir leiten Ihre Anfrage an Facebook weiter.
Da Facebook eine weltweite soziales Netzwerk ist, haben wir auf die technischen und organisatorischen Aspekte keinen Einfluss und können nur die Inhalte bez. Produkten und Events von Mediashop beeinflussen.

 

Ein soziales Netzwerk ist ein im Internet betriebener sozialer Treffpunkt, eine Online-Gemeinschaft, die es den Nutzern in der Regel ermöglicht, untereinander zu kommunizieren und im virtuellen Raum zu interagieren. Ein soziales Netzwerk kann als Plattform zum Austausch von Meinungen und Erfahrungen dienen, oder ermöglicht es der Internetgemeinschaft, persönliche oder unternehmensbezogene Informationen bereitzustellen. Facebook ermöglicht den Nutzern des sozialen Netzwerkes unter anderem die Erstellung von privaten Profilen, den Upload von Fotos und eine Vernetzung über Freundschaftsanfragen.

 

Betreibergesellschaft von Facebook ist die Meta Platforms Ireland Ltd.,4 Grand Canal Square Grand Canal Harbour,Dublin 2, Ireland.

 

Durch jeden Aufruf einer der Einzelseiten dieser Internetseite, die durch den/die Verantwortlichen betrieben wird und auf welcher eine Facebook-Komponente (Facebook-Plug-In) integriert wurde, wird der Internetbrowser auf dem informationstechnologischen System der betroffenen Person automatisch durch die jeweilige Facebook-Komponente veranlasst, eine Darstellung der entsprechenden Facebook-Komponente von Facebook herunterzuladen. Eine Gesamtübersicht über alle Facebook-Plug-Ins kann unter developers.facebook.com/docs/plugins/ abgerufen werden. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhält Facebook Kenntnis darüber, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite durch die betroffene Person besucht wird.

 

Sofern die betroffene Person gleichzeitig bei Facebook eingeloggt ist, erkennt Facebook mit jedem Aufruf unserer Internetseite durch die betroffene Person und während der gesamten Dauer des jeweiligen Aufenthaltes auf unserer Internetseite, welche konkrete Unterseite unserer Internetseite die betroffene Person besucht. Diese Informationen werden durch die Facebook-Komponente gesammelt und durch Facebook dem jeweiligen Facebook-Account der betroffenen Person zugeordnet. Betätigt die betroffene Person einen der auf unserer Internetseite integrierten Facebook-Buttons, beispielsweise den „Gefällt mir“-Button, oder gibt die betroffene Person einen Kommentar ab, ordnet Facebook diese Information dem persönlichen Facebook-Benutzerkonto der betroffenen Person zu und speichert diese personenbezogenen Daten.

 

Facebook erhält über die Facebook-Komponente immer dann eine Information darüber, dass die betroffene Person unsere Internetseite besucht hat, wenn die betroffene Person zum Zeitpunkt des Aufrufs unserer Internetseite gleichzeitig bei Facebook eingeloggt ist; dies findet unabhängig davon statt, ob die betroffene Person die Facebook-Komponente anklickt oder nicht. Ist eine derartige Übermittlung dieser Informationen an Facebook von der betroffenen Person nicht gewollt, kann diese die Übermittlung dadurch verhindern, dass sie sich vor einem Aufruf unserer Internetseite aus ihrem Facebook-Account ausloggt.

 

Die von Facebook veröffentlichte Datenrichtlinie, die unter de-de.facebook.com/about/privacy/ abrufbar ist, gibt Aufschluss über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch Facebook. Ferner wird dort erläutert, welche Einstellungsmöglichkeiten Facebook zum Schutz der Privatsphäre der betroffenen Person bietet. Zudem sind unterschiedliche Applikationen erhältlich, die es ermöglichen, eine Datenübermittlung an Facebook zu unterdrücken. Solche Applikationen können durch die betroffene Person genutzt werden, um eine Datenübermittlung an Facebook zu unterdrücken.


14. Facebook Conversion Pixels

 

Durch die Nutzung des Dienstes der Facebook Conversion Pixels, betrieben von Meta Platforms Ireland Ltd.,4 Grand Canal Square Grand Canal Harbour,Dublin 2, Ireland, werden statistische Daten erfasst, mit welcher der Erfolg einer Facebook-Werbeanzeige erfasst werden kann. Außerdem werden auf der Webseite anonyme Daten über Ihr Nutzungsverhalten erhoben, um nutzungsbasierte Online-Werbung für Sie zu erstellen. Als Nutzer profitieren Sie von personalisierter Werbung auf anderen Websites. Nur so können wir unser Angebot an Sie stetig optimieren. Hier gelangen Sie zu den Datenschutzbedingungen der Facebook Inc: www.facebook.com/about/privacy ;
Sind Sie bei Facebook angemeldet, können Sie unter folgendem Link der Nutzung des Conversion-Pixels widersprechen: www.facebook.com/settings
Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis Ihrer Zustimmung unter Berücksichtigung des niedrigeren Datenschutzniveaus in den USA und folgt Art. 49 Abs. 1 lit. a DSGVO.
Die Einwilligung für die Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.


15. SnapChat
 

Kellys greift im Rahmen der Chipswahl auf die technische Plattform und die Dienste der Snap Group Limited, 77 Shaftesbury Avenue, London, W1D 5DU, United Kingdom ("Snapchat") zu, die eine Mehrheitsbeteiligung von Snap Inc., 2772 Donald Douglas Loop North Santa Monica, CA 90405, USA ist . 

 

Snapchat, als Plattformbetreiber und Kellys, als Betreiberin eines auf der Plattform befindlichen Kanals sind gemeinsam verantwortlich für die über den jeweiligen Kanal vorgenommenen Datenverarbeitungen. Snapchat und die Kellys sind daher auch gemeinsam für den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten verantwortlich (Art. 26 DSGVO).

 

Kellys verarbeitet über ihren Snapchat-Account selbst personenbezogene Daten. Es findet gleichzeitig eine Datenverarbeitung durch Snapchat statt, die im Wesentlichen ihre IP-Adresse, Snap-Chat-User und diverse technische Metadaten beinhaltet. Zusätzlich werden freiwillig von Ihnen eingegebene Daten von Snapchat verarbeitet. Die Rechtsgrundlage für die Weiterleitung von Daten von unserer Homepage an Snapchat liegt in Ihrer Einwilligung unter Berücksichtigung des niedrigeren Datenschutzniveaus in den USA in Verbindung mit Art 49 Abs 1 lit a DSGVO. 

 

Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie den hier verwendeten Snapchat-Kanal und dessen Funktionen in eigener Verantwortung nutzen. Dies gilt insbesondere für die Nutzung der interaktiven Funktionen.

 

Zudem gibt es keinen dringenden Bedarf, einen Snapchat-Account zu erstellen, da genügend alternative Kontakt- und Informationsmöglichkeiten zu Kellys bestehen. Kellys hat keinen Einfluss auf Art und Umfang der durch Snapchat verarbeiteten Daten.

 

Snapchat verarbeitet Ihre freiwillig eingegebenen Daten und wertet ggf. von Ihnen geteilte oder angesehene Inhalte aus.
Detaillierte Angaben darüber, welche Daten durch Snapchat verarbeitet und zu welchen Zwecken genutzt werden, finden Sie in der Datenschutzerklärung von Snapchat: https://www.snap.com/de-DE/privacy/privacy-policy


16. Onlineeinkauf

Wir weisen darauf hin, dass zum Zweck des einfacheren Einkaufsvorganges und zur späteren Vertragsabwicklung vom Verantwortlichen im Rahmen von Cookies die IP-Daten des Anschlussinhabers gespeichert werden, ebenso wie Name, Anschrift und IP-Adresse des Käufers. Darüber hinaus werden zum Zweck der Vertragsabwicklung folgende Daten auch bei uns gespeichert: Telefonnummer und E-Mail Adresse. Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen.

 

Eine Übermittlung der personenbezogenen Daten erfolgt an die Viveum Zahlungssysteme GmbH zum Zweck der Abbuchung des Einkaufspreises, an das von uns beauftragte Transportunternehmen zum Zweck der Zustellung der Ware sowie an unseren Steuerberater zum Zweck der Erfüllung unserer steuerrechtlichen Verpflichtungen. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurde ein Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter dsgvo.koordinator(at)kellys.at anfragen.


17. Rechtsgrundlage der Verarbeitung

 

Art. 6 I lit. a DSGVO dient unserem Unternehmen als Rechtsgrundlage für Verarbeitungsvorgänge, bei denen wir eine Einwilligung für einen bestimmten Verarbeitungszweck einholen. Kommt es zu einem Datenexport in Drittländer ( wie zB. USA) mit denen Risiken für die personenbezogenen Daten verbunden sind, werden sie über die Risiken aufgeklärt und akzeptieren diese mit ihrer Einwilligung gemäß Art 49 Abs 1 lit a DSGVO.  Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich, wie dies beispielsweise bei Verarbeitungsvorgängen der Fall ist, die für eine Lieferung von Waren oder die Erbringung einer sonstigen Leistung oder Gegenleistung notwendig sind, so beruht die Verarbeitung auf Art. 6 I lit. b DSGVO. Gleiches gilt für solche Verarbeitungsvorgänge die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind, etwa in Fällen von Anfragen zu unseren Produkten oder Leistungen. Unterliegt unser Unternehmen einer rechtlichen Verpflichtung durch welche eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich wird, wie beispielsweise zur Erfüllung steuerlicher Pflichten, so basiert die Verarbeitung auf Art. 6 I lit. c DSGVO. In seltenen Fällen könnte die Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich werden, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen. Dies wäre beispielsweise der Fall, wenn ein Besucher in unserem Betrieb verletzt werden würde und daraufhin sein Name, sein Alter, seine Krankenkassendaten oder sonstige lebenswichtige Informationen an einen Arzt, ein Krankenhaus oder sonstige Dritte weitergegeben werden müssten. Dann würde die Verarbeitung auf Art. 6 I lit. d DSGVO beruhen.

 

Letztlich könnten Verarbeitungsvorgänge auf Art. 6 I lit. f DSGVO beruhen. Auf dieser Rechtsgrundlage basieren Verarbeitungsvorgänge, die von keiner der vorgenannten Rechtsgrundlagen erfasst werden, wenn die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich ist, sofern die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen nicht überwiegen. Solche Verarbeitungsvorgänge sind uns insbesondere deshalb gestattet, weil sie durch den Europäischen Gesetzgeber besonders erwähnt wurden. Er vertrat insoweit die Auffassung, dass ein berechtigtes Interesse anzunehmen sein könnte, wenn die betroffene Person ein Kunde des Verantwortlichen ist (Erwägungsgrund 47 Satz 2 DSGVO).


18. Berechtigte Interessen an der Verarbeitung, die von dem Verantwortlichen oder einem Dritten verfolgt werden

 

Basiert die Verarbeitung personenbezogener Daten auf Artikel 6 I lit. f DSGVO ist unser berechtigtes Interesse die Durchführung unserer Geschäftstätigkeit zugunsten des Wohlergehens all unserer Mitarbeiter und unserer Anteilseigner.


19. Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden


Das Kriterium für die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten ist die jeweilige gesetzliche Aufbewahrungsfrist. Nach Ablauf der Frist werden die entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind.


20. Gesetzliche oder vertragliche Vorschriften zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten; Erforderlichkeit für den Vertragsabschluss; Verpflichtung der betroffenen Person, die personenbezogenen Daten bereitzustellen; mögliche Folgen der Nichtbereitstellung


Wir klären Sie darüber auf, dass die Bereitstellung personenbezogener Daten zum Teil gesetzlich vorgeschrieben ist (z.B. Steuervorschriften) oder sich auch aus vertraglichen Regelungen (z.B. Angaben zum Vertragspartner) ergeben kann.

Mitunter kann es zu einem Vertragsschluss erforderlich sein, dass eine betroffene Person uns personenbezogene Daten zur Verfügung stellt, die in der Folge durch uns verarbeitet werden müssen. Die betroffene Person ist beispielsweise verpflichtet uns personenbezogene Daten bereitzustellen, wenn unser Unternehmen mit ihr einen Vertrag abschließt. Eine Nichtbereitstellung der personenbezogenen Daten hätte zur Folge, dass der Vertrag mit dem Betroffenen nicht geschlossen werden könnte.
Vor einer Bereitstellung personenbezogener Daten durch den Betroffenen muss sich der Betroffene an einen unserer Mitarbeiter wenden. Unser Mitarbeiter klärt den Betroffenen einzelfallbezogen darüber auf, ob die Bereitstellung der personenbezogenen Daten gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für den Vertragsabschluss erforderlich ist, ob eine Verpflichtung besteht, die personenbezogenen Daten bereitzustellen, und welche Folgen die Nichtbereitstellung der personenbezogenen Daten hätte.


21. Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung

Als verantwortungsbewusstes Unternehmen verzichten wir auf eine automatische Entscheidungsfindung oder ein Profiling.


22. Reklamationsformular

Wenn Sie uns eine Reklamation über das Formular unter www.kelly.at/html/index.aspx mitteilen, erfolgt jede Übertragung Ihrer Informationen verschlüsselt. Für die korrekte und auch für sie zufriedenstellende Abwicklung der Reklamation verwenden wir ihre im Formular eingegebenen personenbezogenen Daten, insbesondere sind das: Vorname, Nachname, Adresse, und Email-Adresse. Optional können Sie uns Ihre Telefonnummer angeben, wenn sie gerne persönlich mit uns sprechen wollen.
Wenn es im Zuge einer Reklamation zu der Zusendung eines Ersatzproduktes kommt, geben wir Ihren Namen und Ihre Adresse an einen Logistikpartner weiter, der eigenständiger Verantwortlicher ist.

 

Ihre Daten werden nach der Abwicklung Ihrer Reklamation innerhalb von drei Monaten gelöscht – bis dahin haben Sie auch die Möglichkeit darauf Bezug zu nehmen.
Für die Verwendung Ihrer Daten im Zuge der Reklamation haben wir Ihr Einverständnis eingeholt. Die Rechtsgrundlage ist damit Art. 6 Abs. 1lit. a) DSGVO.
Zusätzlich haben wir ein berechtigtes Interesse an zufriedenen Kunden und entsprechen Ihrem Interesse am Austausch eines fehlerhaften Produktes.